橫濱在江戶時代末期開港後
吸引了不少外國人來定居
現在,在橫濱元町山手區還保留了不少西洋式建築
其中 7 家由政府規劃管理
可供遊客免費參觀的西洋建築
來到這裡有時間的話應該要去繞繞這些西洋館


每一家西洋館都有他們專屬的印章可以留念
其中的第一家就是在港の見える丘公園內的山手 111 番館
這家在上一篇我已經介紹過,請回顧


第二家也一樣是在港の見える丘公園內的橫濱市イギリス館
我也在前一篇港の見える丘公園介紹過了


在離開港の見える丘公園後
我們沿著谷戶坂(やとざか)一路經過了外國人墓地資料館
沒有拍照是怕對已故的人不敬
倒是拍了對街的一間教堂就是山手聖公會



沿著谷戶坂(やとざか)左側行走
右手邊就是元町公園
我們沒有特別進入參觀
就直接走到了山手 234 館

旅遊書上介紹山手 234 館是關東大地震後極具歷史價值的公寓
大約建於 1927 年
當年政府在地震後為復興被摧毀的山手區
蓋了這個公寓給外國人居住
我們去的那天正好遇到幾個日本媽媽在展示插花藝術
好像有收到邀請卡的就可以憑卡進入
我們不小心誤闖了
但他們還是很熱情的叫我們慢慢欣賞


離開山手 234 館後發現隔壁有家西洋建築造型的餐廳
看起來好漂亮
很吸引人注意



第四個保存的西洋館是エリスマン邸(Ehrisman Residence)
在エリスマン邸的前面
我們遇到了一群學生圍著一位老爺爺
看著老爺爺畫エリスマン邸
我不知道這位老爺爺是不是著名畫家
但總覺得這個畫面很有趣
老爺爺不管是不是名人
心中應該有股暖流湧現吧

エリスマン邸是由現代建築之父 Anthony Raymond 所設計
這個館建築在大正時代
是一棟叢林公園中充滿民地色彩的建築物

裡面有起居室、茶室可供遊客小憩一下
同時可以欣賞窗外的元町公園景色
在他的門外看到了幾棵銀杏樹
隨手撿起掉落的銀杏葉
還是秋冬的金黃色銀杏葉比較有感覺
不過我們去的季節也只有綠色銀杏葉了



接著往第五棟 ベーリック。ホール(Berrick Hall)前進
這棟建築是由一位英國商人在 1930 年興建的私人住宅
算是戰前山手區內佔地坪最大的府邸
一直到 2002 年 7 月才正式開放給遊客觀光
是橫濱市政府第七家管理的西洋館

我們一踏入這塊腹地就先被他寬敞的庭院給震驚
拖鞋進入宅內後才發現這裡真的很大
真的看得出來是有錢人家的毫宅

上圖左上角是接待外賓的起居室
右上角是在室內的飲水處
左下角是二樓的其中一間臥室
是小女孩的臥室
右下角是小女孩臥房內的泰迪熊玩偶
好想要抱回家喔


離開後沿著山手本通り繼續前進
沿途經過了經典的カトリック山手教堂



再走一段就到了第六家西洋館
也是非常有名的外交官の家(Diplomat's House)
他獲得日本列為重要文化財產的住宅建築

這應該算是建築物的背面
前面有山手義大利山庭園小花園
從花園還可以遠眺港灣大橋的小山丘

內部有一間咖啡室販賣部
可以坐下來喝茶吃茶點
從透明窗看出去也可以看到港灣風光


最後一間是ブラフ 18 番館
法式的紅瓦屋頂加上綠色閘門
充分表現西洋會館的韻味

內部充滿南歐風味的擺設



完成了整個山手西洋館的巡禮後
離開這裡前往元町通り已經是中午吃飯時間了
但看得很滿足呢






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